Заказать звонок мастера

Главная > Статьи

Статьи

« Назад

Правила хранения пищевых продуктов в бытовом холодильнике  04.04.2012 03:12

Холодильник - это оборудование, требующее правильного обращения. Грамотная его эксплуатация предполагает:

  • установку в соответствии с техническими нормами
  • регулярное размораживание при необходимости
  • правильное размещение продуктов на полках и в отделениях камеры

Опытные хозяйки знают, что нельзя ставить в холодильник неостывшие блюда, а также оставлять дверцу незакрытой. Если придерживаться этих несложных правил, агрегат будет работать надежно и стабильно, и ремонт холодильников потребуется очень нескоро.

Как же размещать продукты в холодильнике, чтобы они как можно дольше оставались свежими и полезными? Следует знать, что в камерах должна происходить циркуляция воздуха, поэтому нельзя перегружать полки и выдвижные ящики - это затруднит поступление воздушных потоков, что негативно отразится на качестве охлаждаемой пищи.

Сортировка и упаковка продуктов

Продукты, обладающие резким специфическим запахом - рыбу, салаты и прочие, следует тщательно упаковать в герметичную посуду или полиэтилен (фольгу). Если оставить эту пищу открытой, то молочные продукты, хранящиеся в камере, быстро впитают в себя запахи и станут невкусными.

Горячую пищу необходимо остудить до комнатной температуры, затем ее можно помещать в холодильную камеру. Невыполнение этого условия рано или поздно приведет к тому, что потребуется ремонт холодильников, поскольку оборудование может выйти и строя.

Сырые продукты следует изолировать от обработанной пищи, готовой к употреблению. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы к примеру, рядом с выпотрошенной рыбой, подготовленной к жарке, или мясным фаршем не находилось никаких салатов, молочных продуктов или свежих овощей (фруктов).

Температурные зоны

Холодильник располагает несколькими зонами с различной температурой. В руководстве по эксплуатации производитель указывает, какие полки или отделения предназначены для хранения тех или иных продуктов. Например, при температуре +3...+6 должны храниться молочные продукты, поэтому их помещают на верхней полке. Овощи размещают внизу камеры, под стеклом, яйца - в специальном боксе либо дверце агрегата.

Соленья и квашеные овощи хорошо хранятся на нижней полке холодильного шкафа. Их также требуется держать в стеклянной посуде, под плотно закрытой крышкой. Замороженные рыбу, мясо, овощи или ягоды содержат в морозильнике, в фольге или полиэтиленовых пакетах. Для каждого продукта существуют сроки годности, которые необходимо соблюдать во избежание отравления.

« Назад